Формирование речных долин горной системы Джугджур и россыпеобразование - Likutov, Е. U. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
На основе полученных в ходе полевых маршрутных исследований и поисково-разведочных работ на россыпи данных о строении речных долин горной системы Джугджур рассматривается формирование их и связанных с ними россыпей. Характеризуется комплекс форм рельефа долин: флювиальных и иного генезиса, развитие их и россыпей в ходе взаимодействия форм и элементов рельефа, процессов и внешних условий их формирования. Выявлено определяющее значение воздействия оледенений на формирование (при прочих благоприятных его условиях) и сохранность россыпей, которые отсутствуют в зонах экзарации и аккумуляции и сохранились на промежуточных участках между зонами экзарации и аккумуляции первого позднеплейстоценового оледенения.