ФИННО-УГОРСКИЕ НАРОДЫ РОССИИ: ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ И ОСОБЕННОСТИ РАССЕЛЕНИЯ - Фаузер , В.В. (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Россия формировалась как многонациональное государство, в сферу ее влияния вошли народы Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока. Территории, вошедшие в состав российского государства, отличались не только разнообразием климата, ландшафта, уровнем хозяйственного освоения, но и этническим разнообразием. Народы России принадлежали к различным расам и языковым группам, находились на разных ступенях развития, отличались религией и психологией. Роль объединителя различных народов в составе одного государства сыграл русский народ. Особое место в этническом составе Российской Империи занимали финно-угорские народы, ставшие со временем основой государственности: венграм, финнам, эстонцам; национально-территориальным образованиям: карелам, коми, коми-пермякам, манси, марийцам, мордве, удмуртам, хантам. В работе рассмотрена демографическая динамика финно-угорских народов Российской Федерации на материалах советских (1926-1989) и российских (2002-2021) переписей населения; отмечается, что динамика численности населения имела разнонаправленную динамику – были периоды роста и убыли численности населения, однако наибольшие демографические потери финно-угорские народы понесли в ХХI в. – более 1 млн. человек. История развития финно-угорских народов достаточно полно представлена в научной литературе, текущие проблемы и перспективы развития находят отражение в постоянно проводимых международных конференциях, всемирных конгрессах. В статье основное внимание уделено недемографическим факторам, главным образом, оно обращено на ассимиляционные процессы. Приводятся показатели, косвенно или непосредственно влияющие на ассимиляцию финно-угорских народов: выбор и использование «родного языка», предпочтительное проживание на этнической родиной или в других регионами федерации, распространенность межэтнических браков.