РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ - Келинбаева, R.Zh.; Сарсенова, B.K.; Жумагулов, Ch.B.; Толеков, Z.A.; Касымгалиев, S.K. (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
В работе рассматриваются теоретико-методологические аспекты исследования миграционных процессов, в частности, «трудовой миграции», проанализированы теории миграции населения и рабочей силы отечественных и зарубежных ученых. Рассматриваются исторические периоды развития трудовой миграции в Казахстане, а также основные тенденции внешней трудовой миграции на современном этапе. Раскрываются особенности, мотивы, отличительные свойства, виды и признаки трудовой миграции. Oсобое внимание уделяется определению основных причин и факторов внешней трудовой миграции. Проводится анализ их направлений в Казахстане и основных сфер привлечения иностранной рабочей силы. Внешняя трудовая миграция в Казахстане представлена как результат социально-экономического развития и проводимой миграционной политики. В результате исследования выявлено, что Казахстан является страной-реципиентом на постсоветском пространстве; рынок труда Казахстана пополняется иностранной рабочей силой и трудовыми иммигрантами с низкой квалификацией, в основном из стран Центральной Азии. Характерной особенностью потока трудовых иммигрантов из республик Центральной Азии в Казахстан является высокая доля среди них нелегально занятых. Вместе с тем,.одной из основных тенденций внешней трудовой миграции является сокращение объема эмиграции соотечественников на фоне существенного оттока квалифицированных кадров, иначе говоря «утечки умов». Отмечается, что несмотря на наличие значительного количества научных трудов, посвящѐнных изучению миграции, проработанность аспектов трудовой миграции в Республике Казахстан представлена недостаточно