Географический и регрессионный анализ обеспеченности коммерческими юридическими услугами в городах России - Сёмин, P.O. (Journal of Geography and Environmental Management, 2024)
В статье исследуется связь между числом сотрудников юридических фирм (юристов) и обеспеченностью юридическими услугами в городах России. Цель исследования — определить, приводит ли увеличение числа юристов к повышению уровня обеспеченности юридическими услугами. Кроме того, предпринимается попытка выявить географические закономерности обеспеченности юридическими услугами в России. В качестве основного источника информации используются открытые данные ФНС России. Для оценки предполагаемой взаимосвязи применяется линейная регрессия, а для визуализации обнаруженных закономерностей используются построение графиков и картографирование. Исследование показывает положительную криволинейную (близную к функции квадратного корня) связь между количеством юристов и обеспеченностью юридическими услугами в городах, а также линейную связь между этими переменными при группировке городов по численности населения. Оно согласуется с широко распространённым утверждением о ключевой роли крупнейших городов в предоставлении услуг, а также частично подтверждает представление о положительном влиянии концентрации услуг на обеспеченность ими. Тем не менее, результаты исследования говорят о том, что существуют разные подходы к достижению высокого уровня обеспеченности юридическими услугами, причём увеличение количества юристов является лишь одним из потенциальных вариантов. Результаты исследования могут послужить основой для принятия решений органами власти на основе данных.