Ландшафтно-типологическая классификация пастбищных ландшафтов Западно-Казахстанской области Республики Казахстан - Сергалиев, Н.Х.; Ахмеденов, К.М.; Лактионов, А.П.; Рамазанов, С.К.; Сарсенова, Б.Б.; Искалиев, Д.Ж. (Journal of Geography and Environmental Management, 2024)
Изучение флористического состава и динамики растительности пастбищных ландшафтов имеет важное значение. Пастбищные ландшафты являются ресурсом для развития животноводства, где сейчас отмечаются процессы перевыпаса и недовыпаса, обеднения их флоры и уменьшения продуктивности фитоценозов. Изучение растительных сообществ пастбищных ландшафтов актуально, потому что оценка состояния пастбищных ландшафтов и разработка для них землеустроительных и мелиоративных мероприятий способствуют увеличению их продуктивности и сохранению ландшафтов в целом. Объектом исследования послужили природные кормовые угодья западной части территории Жанибекского и Казталовского районов Западно-Казахстанской области. Изучено современное состояние природных пастбищ и сенокосов, составлена ландшафтно-типологическая классификация пастбищных ландшафтов объектов исследования, проанализированы материалы геоботанических обследований. Разработана современная ландшафтно-типологическая классификация пастбищных ландшафтов, которая объединяет 2 класса пастбищ (пастбища полупустынно-степные на светло-каштановых и солонцеватых солончаковых почвах и пастбища степные на каштановых почвах), 4 подрода пастбищ (равнинно-плакорный, слабонаклонная равнина, слабонаклонная равнина со слаборасчленёнными овражно-балочными сетями, овражно-балочный) и 14 групп пастбищных ландшафтов, которым дана краткая характеристика. В пределах объектов выделено 14 групп пастбищных ландшафтов с описанием характерных растительных сообществ и преобладающих почв. Полевыми и спутниковыми методами изучены естественные пастбищные ландшафты. Рекомендовано использовать их как летние - осенне- весенние для овец грубошерстных и мясошерстных пород, крупного рогатого скота, лошадей, сайгаков, зимние пастбища для лошадей и сайгаков.