Оценка возможностей социально-экономического устойчивого развития малых городов Жамбылской области - Усенов, N.E.; Салимжанов, N.O.; Лайсханов, Sh.U.; Исаков, Y.D.; Килыбаев, T.B. (Journal of Geography and Environmental Management, 2024)
Достижение устойчивого развития малых городов как особой системы напрямую связано, прежде всего, с поддержанием социально-экономической стабильности и созданием благоприятной среды для жизни человека. Действительно, в качестве основы устойчивости малых городов очень важны развитие сферы услуг, эффективное использование местных особенностей и диверсификация социально-экономических сфер. Поэтому целью данного исследования является оценка возможностей социально-экономического устойчивого развития малых городов Жамбылской области. Исследование состояло из двух этапов: на первом этапе был проведен системный анализ статистических показателей социально-экономического развития Жамбылской области, оценена динамика устойчивого развития, на втором этапе был проведен опрос и собрана необходимая для анализа информация. Опрос проводился в городах Жанатас, Каратау и Шу, которые имеют статус малых городов Жамбылской области. В результате исследования была отмечена положительная динамика по всем показателям социально-экономического развития Жамбылской области. Объем производства в обрабатывающей промышленности региона составил 521,7 млрд тенге, индекс физического объема к 2022 году - 111,1%. При этом производство пищевых продуктов увеличилось на 17,8%, химической промышленности - на 5,5%, нефтепродуктов - на 19,6%, готовых металлических изделий - на 31,9%, машиностроения - на 7,7%. Однако по результатам опроса, проведенного в малых городах Жанатас, Каратау и Шу, стало известно, что 31 процент респондентов зарабатывает в пределах 100-200 тысяч тенге, а 28 процентов - в пределах 60-100 тысяч тенге. Кроме того, 66 % жителей малых городов просят увеличить количество новых рабочих мест. Таким образом, проведенное исследование выявило необходимость модернизации социально-экономического плана устойчивого развития малых городов Жамбылской области, необходимость диверсификации экономики и повышения эффективности использования окружающей среды.