Анализ факторов влияющих на инновационное развитие моногородов: на примере города Шу Жамбылской области - Турданова, М.С.; Муздыбаева, Қ.Қ.; Искакова, Р.Т.; Акбар, И. (Journal of Geography and Environmental Management, 2024)
Инновационное развитие является основным драйвером, способствующим промышленному, экономическому и социальному развитию городов. Однако системный анализ факторов, влияющих на инновационное развитие городов, и изучение их взаимодействия до сих пор не проведены углубленно. Именно поэтому научный анализ путем классификации факторов, влияющих на инновационное развитие городов, играет важную роль в выявлении препятствий инновационного развития и предложении решений. В исследовательской работе преимущественно использовались качественные и количественные методы. Основываясь на результатах обзора литературы, в настоящем исследовании предполагается, что природные, экономические и социальные факторы являются тремя важными факторами, лежащими в основе инновационного развития городов. Для сбора актуальной информации по выбранной теме исследования были опрошены 24 респондента (в том числе 10 городских жителей, 5 экспертов по исследованию регионального развития и 5 экспертов по государственной политике) и проанализированы дополнительные документы. Из оценки роли факторов инновационного развития моногородов на примере города Шу мы видим, что хотя и существуют некоторые потенциалы, ускоряющие инновационное развитие города Шу, в целом остается еще много проблем, требующих решения. что мешает развитию города. В частности, во-первых, в инновационном развитии города достаточно слаба роль «административных структур», «государственного управления» и «услуг». Во-вторых, инфраструктура в городе не развита, а уровень развития и урбанизации города не является удовлетворительным. В-третьих, слабо налажено использование зеленой энергетики в городе, информации, использование высокотехнологичных ресурсов и обобщение технологий. В результате анализа взаимодействия влияющих факторов определено, что природные факторы являются предпосылками инновационного развития города, экономические факторы являются основой инновационного развития, а социальные факторы могут быть гарантирующей системой инновационного развития города. В результате была предложена многослойная модель факторов, влияющих на инновационное развитие города Шу. Данное исследование, в свою очередь, обеспечивает теоретическое обоснование и практические направления формирования политики инновационного развития моногородов.