Изменение оледенения северного склона Иле Алатау за семидесятилетний период - Северский, И.В.; Муканова, Б.А.; Капица, В.П.; Татькова, М.Е.; Кокарев, А.Л.; Шестерова, И.Н. (Journal of Geography and Environmental Management, 2024)
Проблема дефицита водных ресурсов, особенно пресной воды и стока в вегетационный период, актуальна для всех государств аридных регионов. В Центральной Азии, в том числе и в Казахстане, одним из основных поставщиков пресной воды являются горные регионы. Климатообусловленная деградация горного оледенения вызывает изменения в горных экосистемах, оказывая непосредственное влияние на жизнедеятельность людей, вызывает изменения в гидрологических циклах, биогеохимии рек и гляциальных озер, влияя на качество и доступность водных ресурсов. В статье представлены результаты семидесятилетнего мониторинга изменения площади оледенения северного склона Иле Алатау. По данным оперативных космических съемок сенсоров Landsat 5 TM+ и Landsat 8, 9 OLI TIRS за 1990, 2006, 2014 и 2022 годы оценено состояние оледенения. Для анализа деградации ледниковой системы использованы данные предыдущих каталогизаций этого региона – по состоянию на 1955, 1974, 1979, 1990, 2008 гг. За 67 лет оледенение северного склона Иле Алатау сократилось по площади на 140,4 км2 (на 49 %), теряя в год по 2,1 км2 или по 0,72 % своей площади. Темп деградации практически не изменился в сравнении с прежними исследованиями оледенения этого региона. На основании прогноза, к концу XXI века оледенение северного склона Иле Алатау может исчезнуть, разумеется, при сохранении условий деградации.