Сравнение смоделированного и гляциологического баланса массы ледника Центральный Туйыксу, северный склон Иле Алатау - Северский, I.V.; Капица, V.P.; Касаткин, N.E.; Усманова, Z.S.; Сакс, T.; Маттеа, E.; Кисебаев, D.K. (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Рассмотрены результаты математического моделирования баланса ледника Центральный Туйыксу, северный склон Иле Алатау, Северный Тянь-Шань, с применением модели DMBSim. Выполнено сравнение расчётных значений зимнего и годового баланса массы с измеренными за 2006-2023 балансовые годы. В качестве входных данных использовались данные аккумуляции, абляции и баланса массы ледника по рейкам, а также снегомерных съемок с закладкой шурфов; данные наблюдений за температурой воздуха и осадками с метеостанции Туйыксу и суммарных осадкомеров. Максимальное несоответствие смоделированного зимнего баланса массы с измеренным, по фактическим датам, отмечено в 2006/07 гг. и составило 0.37 м w.e. (68%); среднее 0.17 (29%). Максимальная разница годового баланса массы, так же по фактическим датам, составила 0.34 м w.e.(40%) при средней 0.05 (9%). Полученные данные могут быть использованы при прогностических расчётах поверхностного баланса массы и ледникового стока.