Значение физико-географических исследований в контексте глобальных изменений природной среды - Керімбай, Б.С.; Баймырзаев, К.М.; Керімбай , Н.Н.; Токпанов, E.А.; Балтабаева, М.Е. (Journal of Geography and Environmental Management, 2024)
Статья представляет собой обзор методов полевых комплексных исследований, являющиеся фундаментальными методами исследования физико-географического направления «Науки о Земле и окружающей среде». Полевое покомпонентное изучение и описание природно-территориальных комплексов методом «Ключевых участков» по маршруту, составление ландшафтного профиля, пространственно-временная аналитика на цифровых платформах Ventusky и EOS, создание базы данных представлены на основе результатов комплексного многолетнего изучения авторами геосистем бассейна реки Шарын расположенной в Алматинской области. Проанализированы методологические принципы и подходы в полевой период исследований и по камеральной обработке. Эти вопросы являются практическим подтверждением общетеоретических знаний о структурной организации, развитии, функциональной динамики и изменчивости природно-территориальных комплексов. В условиях влияния глобальных изменений природной среды на региональном уровне физико-географические исследования приобретают большую научную и практическую актуальность. Проанализировано современное прикладное значение полевых исследований природно-территориальных комплексов, в том числе труднодоступных геосистем, эффективность которых заключаются в изучении структуры, динамики и изменчивости во времени и пространстве, с использованием возможностей цифровых геотехнологий, обеспечивающие достоверность результатов.