Оценка ежегодных ресурсов речного стока Арало-Cырдарьинского бассейна - Саиров, С.Б.; Пшенчинова, А.С.; Айтымова, Б.Б.; Абаев, Н.Н.; Тілләкәрім, Т.А.; Серікбай, Н.Т. (Journal of Geography and Environmental Management, 2024)
Работа посвящена оценке ежегодных ресурсов речного стока Арало-Сырдарьинского водохозяйственного бассейна. Ежегодные ресурсы речного стока оценивались на основе наблюденного и условно-естественного стока, при этом разделялись значения местного стока и притока, поступающего из соседних стран. Оценка ресурсов местного стока исследуемой территории произведена методом равнообеспеченных значений. Для этого были выполнены работы по реконструкции рядов наблюдений опорных пунктов и на основе выбранного расчетного периода за 1932-2019 гг. определены статистические характеристики годового стока (среднее многолетнее значение объема стока, коэффициенты вариации и асимметрии). По результатам оценки суммарные ресурсы речного стока Арало-Сырдарьинского водохозяйственного бассейна за многолетний период с 1932 - 2019 гг. в среднем составляют 21,5 км3, из них: ресурсы, формирующиеся в пределах Казахстана – 3,22 км3, ресурсы, поступающие извне – 18,2 км3. За нарушенный период местный сток, относительно условно- естественного периода сократился на 4,66 %, приток с извне, сократился на 4,98 %, а суммарные водные ресурсы на 4,92 %. Ключевые слова: ресурсы речного стока, Арало-Сырдарьинский водохозяйственный бассейн, местные водные ресурсы, приток, статистические характеристики, метод равнообеспеченных значений.