Мониторинг параметров роста зерновых культур с использованием временных радарных и оптических снимков дистанционного зондирования в Карасайском районе Алматинской области - Мустахимова, Г.Б.; Какимжанов, Y.Kh.; Дирк, Tiede (Journal of Geography and Environmental Management, 2023)
Использование данных дистанционного зондирования имеет важное значение для мониторинга фенологии сельскохозяйственных культур и обеспечения продовольственной безопасности. Доступность оптических и радарных изображений может обеспечить лучшее понимание поведения временных характеристик фенологических стадий нескольких сельскохозяйственных культур. Исследование проводилось в местности, расположенном в Карасайском районе Алматинской области, с использованием временных снимков Sentinel-1 и оптических данных Sentinel-2 в период вегетации сельскохозяйственных культур. Значения NDVI из снимков Sentinel-2 и многовременные показатели интенсивности обратного рассеяния VH/VV из радарных снимков Sentinel-1 с выборочными данными использовались для характеристики показателей обратного рассеяния и поведения вегетационного состояния нескольких сельскохозяйственных культур. В качестве параметров роста зерновых культур были выделены показатели вегетационного инедкса NDVI и показатели значения обратного рассеяния VV/VH Параметры роста зерновых культур были рассчитаны с применением алгоритма на языке JavaScript в платформе Google Earth Engine. Google Earth Engine — это облачная платформа, которая позволяет пользователям визуализировать и анализировать спутниковые снимки Земли и проводить геопространственный анализ. Результаты показывают, что фенологические стадии цикла роста сельскохозяйственных культур можно распознавать и различать на основе временных вариаций значений NDVI и параметров радарных снимков. Также по результатам исследования видно, что графики трендов значений обратного рассеяния вполне коррелируют со значениями NDVI. NDVI со значениями обратного рассеяния VV/VH можно рассматривать как один из полезных инструментов для различия и анализа фенологических изменений различных видов сельскохозяйственных культур.