ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЮ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ В Г. АКТОБЕ - Даньшин, А.И.; Сергеева, А.М.; Абдуллина, А.Г.; Хамит, А.Б. (Journal of Geography and Environmental Management, 2023)
Существует несколько факторов, определяющих дифференциацию цен на жилье в городе Актобе. Это качество жилья, состояние квартир, расположение, близость к центру, экологическое состояние, транспортная доступность и т.д. Благодаря своей востребованности и высокой инвестиционной привлекательности город в последние годы опережает среднеказахстанские показатели по темпам роста цен на жилье. Одним из наиболее динамично развивающихся рынков жилья в Казахстане является город Актобе. Развитие рынка недвижимости способствует развитию национальной экономики, тем самым создавая благоприятный инвестиционный климат для инвесторов. Повышение уровня доходов жителей может увеличить доступность жилья в городе за счет инструментов фискальной политики. Актуальность статьи связана с необходимостью анализа тенденций и перспектив развития рынка недвижимости города Актобе, так как имеет большое социальное значение для участников рынка. Целью исследования является анализ влияющих факторов и тенденций развития рынка недвижимости в городе Актобе. Сравнительным методом анализа проведен рынка жилой недвижимости. Методами исследования, использованными в статье, являются статистический анализ данных, ретроспективный анализ и логические подходы. В заключении исследования было установлено, что существует множество различий в индексе доступности жилья и в тенденциях развития рынка недвижимости в схожих географических и экономических условиях города Актобе.