Оценка рельефа Северо-Казахстанской области по благоприятности для расселения населения с применением ГИС-технологий - Лый, Ю.Ф.; Халыков, Е.Е.; Тоғыс, М.М.; Сарыбаев, Е.С.; Әлікен, Е.Ғ. (Journal of Geography and Environmental Management, 2023)
В целях эффективного использования потенциальных возможностей трудовых ресурсов компактно сконцентрированного населения в южном регионе страны рассматривается возможность переселения в северные районы. Это необходимая и своевременная мера для придания импульса развитию различных отраслей экономики. Миграция населения по программе переселения «Юг на север» с каждым годом набирает обороты. Меры по переселению населения в северный регион будут иметь свою пользу в решении демографических проблем густонаселенного южного региона. В данной статье рассмотрено современное состояние рельефа территории Северо-Казахстанской области с позиции благоприятности для расселения населения. Любые геоморфологические условия могут быть основой его среды обитания, если они отвечают требованиям, предъявляемым к данной местности (комфортности, безопасности и привлекательности для постоянного проживания). Комплексное геоморфологическое исследование вкупе с анализом цифровой модели рельефа играют первостепенную роль при оценке геоморфологических условий с позиций благоприятности для расселения. С учетом полученных параметров основных показателей, характеризующих морфометрию рельефа, была рассчитана степень благоприятности рельефа для расселения населения, путем пятибалльной системы ранжирования: благоприятный, условно благоприятный, малоблагоприятный, неблагоприятный и крайне неблагоприятный. Интегральный показатель позволяет определить ареалы различной степени благоприятности рельефа. Установлено, что более половины территории Северо-Казахстанской области благоприятна для проживания населения.