ОЦЕНКА СМЫВА ПОЧВ БАССЕЙНА РЕКИ УЛАН КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ФОРМИРОВАНИЯ АНТРОПОГЕННЫХ ГЕОСИСТЕМ - Турыспекова, Э.; Жанабаев, Д.; Рамазанова, Н.; Джаналеева, К.; Аралбекова, М. (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
Смыв почвы– один из интенсивных и широко распространённых геоморфологических процессов, негативно влияющих на земельные ресурсы и народному хозяйству в целом. Использование, охрана и восстановление природной среды являются важнейшими мероприятиями, направленных на предотвращение смыва почв из земельных ресурсов. В настоящее время борьба с факторами, вызывающими эрозию почв, является актуальной проблемой в сфере сельского хозяйства. Перечисленные проблемы на прямую связаны с исследуемой территорией бассейна реки Улан в Восточно-Казахстанской области. Для сохранения речного потока и плодородности почвы большую роль играет оценка и картирование территорий, подверженных эрозионным процессам. Для определения степени эрозии почв в бассейне реки используется универсальная формула RUSLE. Формула предусматривает охват различных параметров, вычисляемых с использованием ГИС. В результате проведенных исследований в программе ArcGIS разработаны карты-схемы бассейна реки Улан (территория бассейна реки, типы почв и механического состава почв, уклона русло реки, видов растений и землепользования), а также определен показатель смыва почв территории бассейна, который составляет ежегодно от 0,1 до 7,81 т/га. За основу построенных схематических карт взяты космические снимки 2020 года SRTM. Полученные результаты могут быть использованы как основа для разработки мероприятий по сохранению и улучшению плодородности почв определенного земельного участка в рамках постоянного мониторинга и управления земельными ресурсами. А дальнейшие исследования и анализы, направленных на изменения показателя смыва почв, позволят выявить и изучить факторы формирования антропогенных геосистем.