МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ДИНАМИКИ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД ВОДОСБОРОВ РЕЧНЫХ БАССЕЙНОВ - Алдиярова, А. (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
Для осуществления количественной и качественной оценки деятельности на водосборных территориях речных бассейнов с использованием разнообразных принципов и методов необходимы многолетние систематизированные объективные гидрологические, гидрогеохимические и хозяйственные информационно-аналитические материалы. При этом научная и теоретическая ценность оценки качества поверхностных вод речных бассейнов определяется в определенной степени математической корректностью поставленных задач и методов их решения, которые характеризуют обоснованность и надежность гидрогеохимических процессов водосборных территорий речных бассейнов, что требуют необходимости структурного анализа комплексных гидрохимических индексов оценки загрязнения поверхностных вод, на основе законов природы, принципов и свойств природных процессов. Цель исследования – на основе генетической теории гидрохимических процессов природной системы разработать математические модели для оценки деятельности на водосборных территориях речных бассейнов. Разработанная математическая модель для количественного и качественного оценки гидрохимических процессов водосборов речных бассейнов, получена на основе решения дифференциальных уравнений гидрохимических процессов природных систем, соответствующих по физическому и математическому признаку практических задач гидрохимии и принципов нелинейности природных процессов, являются следствием использования классических математических методов построения моделей и их аналитического анализа. Предложенный подход к оценке качества поверхностных вод водосбора речных бассейнов в совокупности с географическим анализом может быть использован для комплексных геоэкологических исследований, позволяющих разрабатывать рекомендации для рационального управления водными ресурсами в условиях антропогенной деятельности.