ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА, ПОДВЕРЖЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЮ ФОСФОГИПСОВЫХ ОТВАЛОВ - Оразбаев, А.Е.; Әшірәлиева, Ж.Қ.; Киршибаев, Е.А.; Байсейтов, Д.А.; Керимкулова , А.Б.; Жигитбекова, А.Д. (Journal of Geography and Environmental Management, 2023)
В настоящее время основа производства фосфорных и фосфорных удобрений в Республике Казахстан сосредоточена в Жамбылской области. Одной из актуальных проблем является изучение негативного воздействия, оказываемого на экосистему в результате хранения фосфогипса в отвалах завода минеральных удобрений, образующихся в процессе разложения фосфатного сырья, и изучение процесса самовосстановления обьекта, подверженного антропогенному воздействию. Целью нашей исследовательской работы является экологическая оценка почвенного покрова, подвергнутого воздействию в отвалах фосфогипса, и оценка потенциала рекультивации этого обьекта. Полученные в результате исследования данные могут быть использованы в дальнейшем для мониторинга объектов, на которых накапливались остатки фофогипса, и для восстановительных работ поврежденных почвенных покрытий. В ходе исследования были использованы химические, геоботанические и ландшафтно-экологические методы. Анализ содержания общего фосфора в почвенных образцах в зоне исследования показал, что токсичность его во всех обьектах не опасна. Видно, что подвижное содержание цинка и меди во всех полученных почвенных образцах не превышало ПДК, а концентрация кадмия во всех полученных точках превышала ПДК и во всех других направлениях, кроме востока увеличивалась по мере удаления от центра. А потенциал самовосстановления почвенного и растительного покрова условно полученных нами импактно-буферно-фоновых зон, соответственно, очень низок-низок-удовлетворителен.