Технический потенциал солнечной фотоэлектрической системы на крышах зданий в городе Алматы на базе ГИС: Гаж негізінде алматы қаласындағы ғимараттардың шатырларындағы күн фотоэлектрлі жүйенің техникалық әлеуеті - Кушербай, К.; Мусагалиева, А. (Journal of Geography and Environmental Management, 2022)
Казахстан обладает большим потенциалом солнечной энергии, в котором технология фотоэлектрической (PV) энергии быстро развивается в стране, и инвесторы заинтересованы в строительстве фотоэлектрическых электростанций. Строительство фотоэлектрических электростанций на крыше может сэкономить ежемесячные затраты на электроэнергию для владельцев и может продавать избыточную электроэнергию с фотоэлектрической электростанции в электросеть, чтобы получить экономические выгоды. Целью научного исследования являлась демонстрация эмпирических знаний в сфере геоинформационных технологий с последующим применением в директиве интеграции альтернативных источников энергии в повседневную деятельность. Научная значимость работы обосновывалась повсеместным переходом к новым веяниям обеспечения электроэнергией городов и прилегающих агломераций, что перетекали в необходимость практического обоснования с применением техник статистического анализа пространственных данных на основе ГИС. Методология исследования заключалась в первичной интеграции технологии Lidar для получения и обработки информации ДЗЗ при помощи активных оптических систем, что в свою очередь добавляют данные по явлениям отражения света от земной поверхности с обозначением X, Y и Z координат. Основным результатом данной работы является идентификация подходящих поверхностей зданий для последующего монтажа солнечных панелей для выработки «чистой» электроэнергии, а выводом намечен обоснованный потенциал к разгрузке ТЭЦ-2 с возможностью интеграции источников солнечной энергетики. Ценность данного исследования фокусировалась на необходимости улучшить качество жизни жителей города Алматы, т.к. переход к элементам зеленой энергетики позволит улучшить экологическую составляющую, а точнее снизить нагрузку на станцию, зольность топлива которой составляет 40%.