Анализ морфологических признаков и химических свойств почв обсохшего дна северо-восточного Приаралья - Исанова , Г.; Тыныбаева , К.; Садуахас , А.; Кулымбет , Қ.; Калыбаева , А.; Танирбергенов , С. (Journal of Geography and Environmental Management, 2021)
На высохшем дне Аральского моря происходят своеобразные процессы почвообразования. В первую очередь приморские почвы, развитие которых протекает по зональному пустынному типу. Общей закономерностью является слабое развитие процессов почвообразования на фоне сильного исходного засоления и карбонатности. В результате проведенных полевых исследований определены основные типы почв и их морфологические, химические свойства, содержание тяжелых металлов (валовый и подвижный) и специфические черты засоления почв северо-восточного Приаралья. Определены следующие типы почв: солончак обыкновенный, солончак такыровидный и отакыренный, солончак луговой, солончак приморской, песок пустынный, бурая пустынная незасоленная почва. Проведена сравнительная оценка изменения почв Восточного Приаралья в результате обсыхания Аральского моря. Ведущий фактор формирования и развития почвенного покрова на обнажившихся поверхностях морского дна – пустынный климат, определяющий после отступления моря развитие процесса засоления с последующей быстрой аридизацией территории.