Определение границ и площади водосбора самаркандского водохранилища на основе цифровых моделей рельефа - Алдунгарова A.; Утепов Y.; Мкилима T.; Тулебекова A.; Жарасов Sh.; Абишева A. (Journal of Geography and Environmental Management, 2021)
В данном исследовании представлена потенциальная применимость подхода, основанного на географической информационной системе (ГИС), для определения границ водосбора и мониторинга гидротехнических сооружений на примере Самаркандского водохранилища в Карагандинской области Республики Казахстан. Различные инструменты ГИС применялись вместе с наборами данных из разных источников и с разным разрешением, чтобы исследовать их влияние на определение границ водосбора и мониторинг гидротехнических сооружений. Первым шагом было получение цифровой модели рельефа (ЦМР) для исследуемого водосбора. Однако, учитывая тот факт, что водосбор является одним из крупнейших водосборов в Центральной Азии, необходимо было собрать восемь различных частей ЦМР и объединить их в единую для всего водосбора. Затем водосбор был оконтурен для определения его границ и сети ручьев с помощью инструментов ArcHydro в программном обеспечении ArcGIS. Для создания высококачественных карт в ходе исследования были протестированы ЦМР из различных бесплатных источников, коммерческих программ и программ с открытым исходным кодом. По результатам исследования, наиболее подходящие ЦМР с разрешением 10 м на пиксель и покрывающие всю потенциальную территорию исследуемого водосбора были загружены с сайта OpenTopography. Обработка ЦМР позволила получить достаточно точный контур границ водосбора в векторном формате, а также карты поверхностного стока и высот в растровом формате. Общая площадь и протяженность границ водосбора составили 228777 км2 и 1118 км, соответственно. По мере продолжения исследования полученные карты будут использованы для разработки гидрологической модели и усовершенствованного подхода к проектированию и мониторингу плотин в речных бассейнах, подверженных урбанизации. Предложенный в исследовании подход может быть улучшен путем использования ЦМР с разрешением менее 10 м.