Основные физико-химические параметры снежного покрова территории дельты реки Иле - Мадибеков, А.; Исмуханова, Л.; Мұсақұлқызы, А.; Жәди, А.; Султанбекова, Б.; Кулбекова, Р. (Journal of Geography and Environmental Management, 2021)
В данной работе впервые дана физико-химическая оценка параметров снежного покрова на основе их химического состава для территории дельты реки Иле. Физико-химические свойства снежного покрова с момента его залегания под влиянием температуры воздуха, влажности, собственного веса, ветра, солнечной радиации, а также техногенного воздействия непрерывно меняются. Значительную роль играют гидрометеорологические условия и орографические особенности местоположения, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в снежном покрове. Химические анализы выполнены на следующие параметры: рН, органические вещества по перманганатной окисляемости, взвешенные вещества и минерализация. По предварительным результатам оценки физико-химических параметров снежного покрова обнаружены некоторые загрязнения в центральной зоне, которые характеризуются максимальным содержанием твердых частиц и минерализацией снежного покрова.