Создание карты-схемы туристских маршрутов и инфраструктуры по ущелью Аюсай (Иле-Алатауский национальный парк) - Сейтказы M.; Таукебаев O.; Салмурзаулы R.; Сахариев B.; Актымбаева A.; Тусупканова A.; Батай G. (Journal of Geography and Environmental Management, 2021)
На сегодняшний день количество посетителей национальных парков с каждым годом растет в геометрической прогрессии, следовательно, увеличивается антропогенная нагрузка в упомянутых объектах, что ведет к нагрузке на флору и фауну, а также на другие природные ресурсы. Чтобы обеспечить развитие туризма во всех регионах не только популярных туристских мест, создание карт для обеспечения развития индустрии туризма и регулирования туристской деятельности является важным инструментом, где указаны основные туристические ресурсы. Карты, ориентированные на пользователя, предназначены для предоставления геопространственной информации, которая им нужна, в первую очередь, по их интересам для принятия ими геопространственных решений. Хорошо составленные туристские карты могут повысить привлекательность региона и способствовать удовлетворению потребностей туристов. В статье рассматривается процесс создания карты-схемы маршрутов и инфраструктуры по ущелью Аюсай для устойчивого развития туристско-рекреационной деятельности на территории национального парка Иле-Алатау с применением ГИС технологий. В работе использованы графические и атрибутивные данные, а именно цифровые растровые и векторные изображения, семантическая информация, принцип послойной классификации и кодирования объектов туристского назначения. В рамках исследования были использованы растрово-векторное преобразование для оцифровки данных и созданы тематические слои карт на основе данных ДЗЗ, оцифрованы объекты точечной, линейной и полигональной локализации. На основе данных ДЗЗ были созданы карты-схемы маршрутов Японской тропы, тропы на водопады Аюсай, тропы Мын Коз и карта инфраструктуры ущелья Аюсай. Впервые при картографировании данной территории были использованы космоснимки и создана база данных туристских объектов. Результаты этой работы могут быть полезны при планировании и реализации путешествий для потребителей, а также для создания геоинформационной базы данных национального парка.