Геоинформационные системы в разработке интерактивной научной исторической карты «Народ Казахстана» - Егембердиева, К.; Келинбаева, Р.; Оразбекова, К.; Магзом, М. (Journal of Geography and Environmental Management, 2020)
Статья посвящена разработке научной исторической интерактивной карты «Народ Казахстана» с применением геоинформационных и WEB-технологий. Основной задачей интерактивной карты является посредством созданных историко-графических карт и сопровождающего их научно-справочного материала раскрыть и осветить консолидирующую роль казахской нации, направленную на установление общественного согласия, установление межэтнического мира, развитие народного единства и укрепление толерантности на древней казахской земле. Важное место на Карте занимает Казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства, отражающая процессы модернизации общественного сознания казахстанцев, духовного обновления Нации. В статье дается описание выполненных научно-исследовательских работ по разработке и реализации научной исторической интерактивной карты «Народ Казахстана» в виде обширного информационного ресурса, обеспечивающего систематизацию и сбор в единую базу геоданных информации по историческим периодам развития Казахстана. Приводится описание технических аспектов реализации Карты, разработка и видение концепции, структуры проекта и приводятся сведения об основных компонентах системы интерактивной карты. Интерактивная историческая карта «Народ Казахстана» призвана демонстрировать общий контекст событий формирования народа Казахстана, тенденции его формирования во времени и в пространстве, процесс единения этносов Казахстана в один Народ.