Динамика многолетнего рaспределения атмосферных осадков в восточных регионах Казахстана - Перепис, А. Е.; Жексенбаева А. K. (Journal of Geography and Environmental Management, 2020)
Осадки – наиболее изменчивое метеорологическое явление во времени и в пространстве. Изучение режима многолетних колебаний атмосферных осадков представляет сoбой одну из важнейших проблем. Неоднородность поля осадков определяется совместным влиянием крупномасштабных атмосферных процессов и характером подстилающей поверхности, особенно сложным рельефом. Эти факторы, действуя в тесной взаимосвязи, определяют условия распределения осадков в пространстве и во времени. В статье рассмотрена динамика многолетнего распределения атмосферных осадков в восточных регионах Казахстана. Была описана особенность климатического распределения атмосферных осадков, выявлены факторы, влияющие на климатическое распределение, определены условия повторяемости и макроскопического воздействия в наиболее влажные и дефицитные периоды. В свою очередь, матрица парных коэффициентов корреляции определялась в периоды аномальной влажности и дефицита. Для анализа динамики атмосферных осадков использовались широко распространенные в метеорологии математические, статистические анализы и методы климатических отклонений. В течение исследовательского периода (1930-2017 гг.) годовое количество осадков на станциях Сeмей, Усть-Каменогорск, Аягоз, Зайсан в Восточном Казахстане уменьшилось примерно на 8-20 мм. Наибольшее количество осадков наблюдалось летом (428 мм), а наименьшее количество наблюдалось в январе и феврале (7-13% от годовой нормы). В холодное время года количество осадков было ниже 55% от среднегодовой нормы, а кoличество осадков во влажный год на 50% ниже годовой нормы. Период холодной и влажной погоды начался в Восточном Казахстане в 1940-х годах, где количество осадков за год выросло более чем на 60%. В 1936-1980 гг. в Восточном Казахстане произошло уменьшение формы Ш, увеличение форм C, E. В период 1981- 2008 гг. увеличение повторяемости формы Ш и уменьшение форм C, E привело к увеличению количества осадков на станции Семей и уменьшению количества осадков на станции Аягоз, и привело к равномерному распределению осадков на станциях Усть-Каменогорск и Зайсан.