Повышение эффективности использования пахотных земель Алматинской области (на примере Райымбекского района) - Tokbergenova A. А.; Arslan, Mehmet; Kaliyeva, D. M. (Journal of Geography and Environmental Management, 2020)
В статье были расмотрены проблемы, связанные с повышением эффективности использования пахотных земель Райымбекского района Алматинской области. На основе статистических данных за 2011 и 2018 гг. показана динамика изменения площади сельскохозяйственных земель, включая пахотные земли. В результате исследования были выявлены основные факторы, препятствующие повышению плодородия почв пахотных земель, и пути их предотвращения. Проведен мониторинг богарной и орошаемой пашни в сравнении с статистическими показателями посевных площадей сельских округов. Также было определено количество землепользователей и землевладельцев (частные крестьянские хозяйства, акционерные общества, кооперативы и негосударственные предприятия), показана динамика площадей пашни, находящихся в их собственности за 2013-2018 годы. Был проведен анализ уровня освоения пахотных земель, выявлены основные причины изъятия земель из сельскохозяйственного оборота. Кроме того, изучена современная система развития оросительной системы, разработаны рекомендации по мониторингу и рациональному использованию орошаемых земель. Определены приоритетные направления эффективности использования пахотных земель с учетом территориальных особенностей района. Была разработана карта сельскохозяйственных угодий района с использованием ГИС (ArcGIS) программы.