Анализ атмосферной засушливости на территории Алматинской области в условиях современного изменения климата - Ахметова, С. Т.; Родриго, Х. И.; Дускаев К. K. (Journal of Geography and Environmental Management, 2019)
В статье приведен анализ атмосферной засушливости для региона Алматинской области на основе расчета индекса засушливости Педя S по данным температуры воздуха и осадков для 7 станций, относительно равномерно расположенных на исследуемой территории за летний период с 1986 по 2016 год. Засухи относятся к опасным природным явлениям, так как они приводят к гибели сельскохозяйственных культур на громадных площадях, массовому падежу скота из-за выгорания травостоя, сильной жары и обезвоживания, уменьшению запасов воды, что в свою очередь снижает выработку электроэнергии, нарушает работу промышленности, транспорта, торговли, а в некоторых районах отсутствие питьевой воды вызывает голод и смерть. Во время засух возникают нефтяные и лесные пожары, которые снижают почвозащитную роль лесов, их водоохранное значение, а также сокращают запасы древесины для промышленности и строительства. Засухи усиливают таяние ледников и создают условия для формирования гляциальных селей. Они способствуют иссушению и измельчению почвы, что в свою очередь приводит к ее ветровой эрозии. В период засухи оттаивают верхние горизонты многолетней мерзлоты, понижается уровень грунтовых вод, мелеют реки, высыхают озера, водоемы и болота. В наше время засухи не имеют таких страшных последствий, но требуют больших денежных затрат для защиты и сохранения урожая. В ходе выполнения данного исследования были получены следующие результаты: число случаев с засухами различной интенсивности, экстремальные значения индекса S, каталог атмосферных засух S.