Социально-демографический аспект анализа качества жизни населения Республики Казахстан - Нюсупова, Г. Н.; Браде, И.; Тажиева, Д. А. (Journal of Geography and Environmental Management, 2019)
Качество жизни населения признано международным сообществом как один из основных показателей, характеризующих развитие экономики. В процессе интеграции Казахстана в мировую экономику интерес к этой проблеме возрастает, поскольку социально-демографические показатели качества жизни населения также используются для отражения степени социально- экономических отношений в стране. Целью данной работы является изучение социально- демографического аспекта качества жизни населения на примере Республики Казахстан. Важность данного исследования заключается в том, что социально-демографические показатели были детально изучены и систематизированы, выявлены региональные различия в показателях рождаемости и смертности, средние значения продолжительности жизни населения Республики Казахстан. Исследованы гендерные различия регионов республики по среднему уровню продолжительности жизни населения Казахстана. За последние десять лет в стране произошел положительный сдвиг в сторону роста населения, что стало возможным благодаря уменьшению миграционного спада и увеличению естественного прироста населения.