Распределение населения и водных ресурсов в Пакистане - Якуб, У. (Journal of Geography and Environmental Management, 2019)
Нехватка водных ресурсов, огромное количество забора воды, рост и миграция населения из сельских районов в города создают проблемы нехватки воды в Пакистане. Однако подходящее количество водных ресурсов уменьшается из-за нерационального использования водных ресурсов, в то время как доступность земли для строительства домашних территорий уменьшается из-за миграции людей, а городские районы становятся переполненными. Таким образом, целью настоящей работы является анализ распределения населения в различных провинциях Пакистана, а также объема водной поверхности, доступа людей к питьевой воде и водозаборов. Для определения результатов наборы данных были загружены из различных источников, например, SEDAC (NASA), World pop, Объединенного исследовательского центра (JRC-GHS), Gridded Population of the World version 4 (GPWv4) и карты акведука 2.0. Карты распределения населения и водных ресурсов были исследованы при реализации алгебраического подхода к картированию в контексте свободной кроссплатформенной геоинформационной системы (QGIS). Классификация, перекрытие, отсечение, маскирование и другие методы ГИС применялись с помощью наборов растровых и векторных данных. Используя инструмент зональной статистики, мы изучили количество людей, живущих в каждой провинции Пакистана. Однако, путем наложения карт плотности населения и водных ресурсов, мы получили результаты, в которых часть населения страны добывает огромное количество водных ресурсов и где люди сталкиваются с проблемами, связанными с нехваткой воды.