Карстовые явления и процессы в Западно- Казахстанской области - Ахмеденов, К. М.; Көшім, А. Ғ. (Journal of Geography and Environmental Management, 2019)
В статье рассматриваются карстовые и псевдокарстовые процессы на территории Западно-Казахстанской области, связанные с солянокупольной тектоникой Прикаспийской впадины. В результате проведенных исследований выявлены три участка с провальными новообразованиями суффозионного происхождения. Механизм образования воронок связан с разгрузкой надсолевых горизонтов и смещением известнякового элювия под действием эрозионных и денудационных процессов.