Демографические аспекты человеческого развития (на примере стран Центральной Азии) - Нүсіпова, Г. Н.; Калимурзина, А. М. (Journal of Geography and Environmental Management, 2019)
Регион Центральной Азии располагает большим потенциалом человеческих ресурсов, однако, отдельные стра- ны резко отличаются друг от друга по таким показателям, как размеры территории, численность населения, развитие человеческого потенциала, уровень бедности и др. Настоящая статья рассматривает состояние чело- веческих ресурсов стран Центральной Азии. В статье рассматривается положение стран Центральной Азии в международном рейтинге стран по индексу развития человеческого потенциала. Представлены показатели, отображающие уровень развития человеческо- го потенциала и образующих его компонентов, представлена роль центральноазиатских государств в управле- нии этими компонентами. Проанализированы показатели бедности и неравенства в центральноазиатском регионе и их роль в формиро- вании показателей качества жизни. При написании статьи были использованы следующие методы: статистический, картографический, региональ- ный и др. методы. По результатам проведенного анализа человеческого развития стран Центральной Азии Республика Казахстан является лидером развития человеческого потенциала в регионе, однако, экологические проблемы ограничива- ют возможности дальнейшего развития страны.