Учение М.Ж. Жандаева о речных долинах - Веселова, Л. К.; Кожахметова, У. К. (Journal of Geography and Environmental Management, 2019)
Рассматривая речную долину как флювиальную геоморфологическую систему, М.Ж. Жандаев разработал ряд новых положений о формировании речных долин горных стран. Они включают теоретические вопросы начальной и конечной стадий формирования речных долин, про- цессов меандрирования русел горных рек, речных перехватов. Обоснованы положения о трансгрес- сивной эрозии и относительной устойчивости водоразделов. Процесс меандрирования является од- ной из основных закономерностей руслового потока.