РЕЗУЛЬТАТЫ АСТАНИНСКОГО ПРОЦЕССА ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СИРИЙСКОГО КРИЗИСА - Темирбеков, А. Т.; Каримова, А. Б. (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев на своем ежегодном Послании 5 октября 2018 года сказал, что «Астанинский процесс по Сирии стал практически единственным эффективно работающим форматом переговоров по мирному урегулированию выхода из кризиса этой страны». Статья посвящена Астанинскому процессу по мирному урегулированию военно-политической ситуации в Сирии. Проблема исследования актуальна на сегодняшний день, поскольку усилия, направленные на мирное урегулирование военно-политической ситуации, были предприняты еще с самого начало уличных протестных выступлений в Сирии, но все попытки регулирования проблемы до организации Астанинского процесса не имели успеха. Семилетний военно-политический конфликт в САР привел страну к крупнейшей гуманитарной катастрофе XXI века, так как около 5,0 млн сирийцев стали беженцами. В связи с этим рассмотрен ход Астанинских переговоров в хронологическом порядке с целью выяснить его вклад в урегулирование данной ситуации. Активное содействие Астаны в переговорах, направленных на решение этой проблемы, было высоко оценено ведущими мировыми экспертами. Данный процесс создал благоприятные условия для политического урегулирования на основе резолюции Совбеза ООН. К основным достижениям, которые удалось достичь в рамках этих переговоров, можно отнести создание четырех зон деэскалации, впервые в истории удалось собрать за одним столом переговоров представителей оппозиционных группировок и представителей официального Дамаска, а также удалось собрать наибольшее количество представителей различных оппозиционных организаций. В статье также изложены позиций стран, вовлеченных в данный конфликт.