Толерантность к засухе интрогрессивных форм пшеницы - Тажибаева, Т. Л.; Абугалиева, А. И. (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
В Казахстане лимитирующим фактором для выращивания пшеницы на аридных землях является выживание в условиях засушливого лета, что придает исследованиям засухоустойчивости пшеницы особую актуальность. Заслуживают интерес работы по экологии засухи, которые сопоставляют физиологические и биохимические индикаторы адаптации с данными по урожайности зерна и продуктивностью пшеницы Объектами исследования служили 12 интрогрессивных форм озимой пшеницы, полученных при скрещивании сортов озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) с дикими сородичами – Triticum timopheevii, Triticum militinae, Triticum kiharae, Aegilops cylindrical, Aegilops triaristata, в урожае 2015-2017 гг. Толерантность к засухе генотипов пшеницы в полевых экспериментах оценивалась по величине общей урожайности и признакам продуктивности, а также по степени снижения продуктивности посевов в условиях засухи. Определение толерантности к засухе в лаборатории проводилось путем обнаружения свободного пролина. Фенотипирование, определение накопления биомассы и фотосинтеза осуществлялось по технологии NDVI. Экспериментальные данные обрабатывались статистически и кластерным анализом. Скрининг результатов позволил: выявить широкую вариабельность изучаемых показателей, обнаружить изменение стандартизированного индекса различий растительности, определяемого по накоплению вегетативной биомассы и фенологическим фазам развития изучаемых форм пшеницы, а также получить перспективные образцы с максимальными значениями NDVI индексов. Были идентифицированы генотипы, представляющие ценность в селекции на адаптацию к засухе, которые устойчиво сохраняют высокий уровень содержания свободного пролина. Был проведен сравнительный анализ интрогрессивных форм и сортов по урожайности, выявлению перспективных образцов по отдельным показателям и общей продуктивности. Полученные результаты способствуют расшифровке физиологических механизмов роста и устойчивости зерновых культур, интенсификации селекции пшеницы на адаптивность к экологическим стрессам, обогащению генетических ресурсов казахстанских пшениц разнообразием перспективных форм, полученных от скрещивания с дикими сородичами.