Изучение распределения почвенной влаги в пределах водосборного бассейна пахотных земель с использованием ГИС-технологий - Дамшевич, А. Ч. (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
В статье рассматриваются особенности распределения почвенной влаги для пахотных земель в разрезе водосборных бассейнов. Вводится понятие коэффициента равномерности распределения влаги для водосборного бассейна, определяется его влияние на локализацию почв с временным переувлажнением. Дается описание алгоритма выделения областей с временным переувлажнением почв с использованием ГИС-технологий. На основе цифровй модели рельефа с помощью набора инструментов ArcGIS ArcToolBox была построена GRID-модель крутизны склонов исследуемого участка, рассчитаны границы водосборных бассейнов. С использованием инструмента «Суммарный сток» были построены линии, являющиеся потенциальными водотоками и образуюие своеобразную сеть в пределах выделенных водосборных бассейнов. В результате выполненных исследований была разработана методика вычисления совершенно нового коэффициента равномерности распределения влаги. Преимуществом данной методики является то, что для вычисления коэффициента равномерности распределения влаги достаточно лишь данных цифровой модели рельефа изучаемой территории, а полученные результаты классификации территории по степени увлажнения можно отнести к детальному картографированию.