ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗРАБОТОК ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ И ЭЛЕКТРООБОГРЕВАЕМЫХ ОКОН - Телемгенова, М.; Зубова, О. (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
В статье описана методика и представлены результаты исследования свойств опытных образцов электрообогреваемых стеклопакетов. Рассмотрены виды энергосберегающих слоев стеклопакетов: К–покрытие и I–покрытие. Осуществлено сравнение тепловых характеристик окон с энергосберегающими стеклами и с обычными стеклопакетами, которое показало, что однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом эффективнее двухкамерного стеклопакета. При этом стеклопакеты с I - стеклами более энергоэффективны, чем с К - стеклами. Изучены механические свойства и термостойкость закаленного стекла, которые зависят от степени закалки. Рассмотрен процесс закачки инертных газов - аргона или криптона в камеры между стеклами с целью уменьшения потери теплоты от конвективного теплообмена. Данная процедура улучшает характеристики свето-пропускающих конструкций с энергосберегающим покрытием. Также выполнен анализ тепловых полей в плоскости стекла. Продемонстрирована возможность измерения характеристик термоупругих состояний, возникающих в процессе нагрева стеклопакета. При проведении исследований электро- и теплофизических характеристик стеклопакетов были выполнены измерения токов утечки, мощности стеклопакетов при рабочей температуре и сопротивления токопроводящих дорожек. В данной статье рассмотрены преимущества использования энергосберегающих стекол, а также схемы действия энергосберегающего стекла в летний и зимний периоды. Энергосберегающие стекла являются новым витком в разнообразных программах для уменьшения тепловых потерь и могут быть использованы в целях энергосбережения в жилых и производственных зданиях.