ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ К СЕЙСМИЧЕСКИМ КОЛЕБАНИЯМ В ГОРОДЕ АЛМАТЫ - Бергенева, Н.; Даурен, Д.; Исанбекова, А. (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
В данной работе дана оценка устойчивости зданий и сооружений к сейсмическим колебаниям в городе Алматы, так как частые землетрясения несут в себе угрозу жизни и здоровью населения. В условиях постоянного расширения и строительства всегда стоит продумать о сейсмоустойчивости зданий, ведь угроза жизни населения при землетрясениях является основой при начале возведения сооружений. Чтобы остаться целыми и невредимыми среди зданий и сооружений при землетрясении, гражданам следует знать больше об условиях строительства в сейсмоопасной зоне. Цель – исследование состояния зданий города Алматы по характеристикам сейсмической безопасности. Задачи исследования: - исследование распространенных видов сооружений города Алматы; - проведение расчетов устойчивости зданий; Использован метод анализа распространенных видов зданий и сооружений города, измерение их устойчивости к сейсмическим колебаниям. В данной статье показан расчет уровней устойчивости зданий в различных районах города к сейсмическим колебаниям. Приведены данные об уровнях проектной сейсмостойкости большей части сооружений, рассчитаны возможные показатели их устойчивости. Как показали результаты, устойчивость зданий и сооружений города напрямую зависит от их расположения на карте города, что обусловлено снижением сейсмической активности по направлению от нижней части до верхней. Согласно заключению, следует увеличить количество проектных организаций, отвечающих за качество строительства, а также использовать разную структуру и подход к возведению зданий в различных районах города.