ГЕОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ЛЕВОБЕРЕЖЬЯ БАССЕЙНА РЕКИ ЖАЙЫК В ПРЕДЕЛАХ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Рамазанова, Н.; Токсанбаева, С.; Шаймерден, А. (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
В данной статье рассмотрена актуальная на сегодняшний день проблема антропогенного воздействия и его влияние на бассейн реки, что ведет к увеличению количества химических элементов в бассейне реки. Это приводит к загрязнениям, непредвиденным ситуациям в состоянии окружающей среды, пагубному влиянию на водные объекты и отрицательному воздействию на человека. В результате воздействия загрязненной окружающей среды появляются токсичные вещества с токсичными элементами – загрязнителями окружающей среды. К таким загрязнителям можно отнести свинец, кадмий, медь, цинк, железо и т.д. Главная опасность современного антропогенного влияния заключается в несоответствии безграничных потребностей человечества и почти безграничных научно-технических возможностей влияния на природу и ограниченных возможностей самой природы. В связи с этим возникает потребность в геохимическом анализе водных объектов бассейна реки, чтобы анализировать, регулировать и предотвращать загрязнения на начальном этапе их развития на определенной территории. В данном случае объектом исследования является территория левого берега бассейна реки Жайык в пределах Западно-Казахстанской области. Поэтому в статье показан геохимический анализ водных объектов левобережья бассейна реки Жайык, полученный по пробам природной, поверхностной воды с четырнадцати ключевых участков с описанием характеристики содержания химических соединений в водных объектах. Исследования проводились на основе данных испытательной лаборатории, в ходе исследований было установлено превышение предельно-допустимой концентрации в водных объектах по таким химическим элементам как Ca, Mg, SO42-, Mn, Fe, Na и K, хлориды и жесткость.