Биогеография нитрарии (Nitraria L.) - Темирбаева, К.; Шокпарова, Д.; Мамутов, Ж.; Базарбаева, Т.; Зубова, О. (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
Нитрария (Nitraria L) представляет собой галофитовый кустарник, который растет в засушливых и полузасушливых районах, особенно распространен в засоленных пустынях и на соляных болотах. Род Nitraria L. принадлежит к семейству Nitrariaceae и включает 10 (12) видов во всем мире, характеризующихся необычно разрозненным распределением. Эти кустарники используются в защитном облесении для укрепления песчаных отложений и берегов, а также для уменьшения засоленности почв и концентрации в них органических веществ. Род Nitraria L. – это древнее реликтовое растение третичного периода, которое впервые было описано в исследованиях Комарова, что сформировало основную гипотезу об источниках его происхождения и центрах распространения в китайской и монгольской флористической географии. Вероятность того, что Nitraria L. является очень древним родом растений, родиной которого считается Центральная Азия, является темой обсуждения для многих исследователей. Сложно объяснить обособленность N. billardieri в Австралии и нахождение тесно связанной с ней N. schoberi в Восточной Европе и Азии. Последние молекулярно-филогенетические исследования и методы способствовали получению новых данных о систематике рода, гипотез об особенностях его распределения и времени возникновения. В данной статье рассмотрены гипотезы о происхождении и распространении Nitraria L.