Автоматизация системы управления обработки данных геодезических измерений на объектах строительства - Пірімқұл, Н. Б.; Джангулова, Г. К. (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
В статье рассматриваются вопросы проведениямагистрального газопровода «АГРС-3 “Талгар” – ГРП-“Гульдер” – АГРС-1 “Орбита”». В результате проведенных геодезических работ и научно-практического обоснования результатов геодезического мониторинга поставлена важная задача, где будут показаны результаты исследования деформационных процессов при строительстве магистрального газопровода «АГРС-3 “Талгар” – ГРП-“Гульдер” – АГРС-1 “Орбита”», используя геодезические инновационные технологии.А также учтены способы применения спутниковой навигации при определении местоположения дефектов линейной части магистральных газопроводов на основе геодезического позиционирования.При выборе трассы учитывался условия строительства для дальнейшего обеспечения эффективных, экономичных и высокопроизводительных методов производства строительно-монтажных работ. Учтены вопросы, что при строительстве газопроводов недопускается прокладка магистральных трубопроводов по территориям населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, железнодорожных станций, пристаней и других аналогичных объектов. При выборе трассы трубопровода учитывалось перспективное развитие городов и других населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, железных и автомобильных дорог и других объектов и проектируемого трубопровода на ближайшие 20 лет, было выполнено прогнозирование изменений природных условий в процессе строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов.