Составление цифровой модели ледника Туюксу - Такибаев, Ж. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Первые работы по созданию цифровой модели рельефа относятся к первой половины 60-х годов XX в - этапам развития геоинформатики и автоматизированной картографии. С тех пор разработаны методы и способы решения различных задач, созданы программные средства моделирования, накоплен опыт решения с их помощью разнообразных научных и прикладных задач. Среди разнообразия источников данных для моделирования рельефа особая роль массовых источников принадлежит картам и космоснимкам . В отношении данных дистанционного зондирования – космоснимков, их роль по разным причинам, будет расти, а доля и роль карты — снижаться. Это технологические и технические причины: рост пространственного разрешения систем сканерной космической съемки, широкое распространение относительно недорогих и доступных цифровых фотограмметрических станций, в том числе на платформе персональных компьютеров, обработка радиометрических данных. В статье приведена попытка построения цифровой модели ледника Туюксу, одного из важных ледников Заилийского Алатау на основе космоснимка с SAS Planet и использованием программы Surfer 11.