Геодезическое обеспечение картографирования нефтеносных месторождений (на примере Тенгизского нефтяного месторождения) - Сабыргалиев, Н. Б.; Ғабденов, Н. Б.; Көшім, А. Ғ. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
В статье рассматриваются пути обеспечения геодезическими работами при картографировании нефтяносных месторождений. Интенсивная разработка нефти и газа привели к различным деформациям, изменения земной поверхности вокруг месторождений, в результате которых на большей части активизировались геодинамические процессы, формировались различные антропогенно-техногенные формы рельефа,отмечается развитие неприсущих к данному региону процессов техногенного характера, что требует проведение геодезического мониторинга. Для выявления нежелательных процессов, как понижение рельефа земной поверхности вокруг месторождений, деформация автодорог, образование трещин на зданиях, понижение отметок населенных пунктов необходимо составление различных тематических карт, что должно быть обеспечено точными геодезическимиданными.