Обновление топографических карт с применением материалов дистанционного зондирования земли - Асылбекова, А. А.; Киккарина, А. С. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
На сегодняшний день материалы дистанционного зондирования земли находят применение во многих отраслях, в том числе и картографии. Это незаменимый способ картографирования огромной территории Республики Казахстан. Поэтому, главный источник обновления – это аэрофотосъемка, и полученные на ее основе ортофотопланы и топографические планы. Потому что ортофотопланы изображают земную поверхность без искажений и в высоком разрешении. В итоге можно получить обновленные данные, полученные методом аэросъемки. Планы могут быть построены в масштабе 1:500-1:5000, а их цель – привести содержание данных территории в соответствие с координатами, высотной системой и условными знаками, принятыми на сегодняшний день.