Туманы на территории юго-востока Казахстана - Оракова, Г. О.; Мусралинова, Г. Т. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Рассмотрены основные характеристики и пространственная структура числа дней с туманом на территории юго-востока Казахстана. Материалом для исследования послужили данные метеорологических ежемесячников за период с 1986 по 2010 г. по 5 станциям юго-востока Казахстана (Айдарлы, Аксенгир, Ассы, Алматы (ОГМС) и Каменское плато). Как показал анализ распределения среднего числа туманов за год по территории юго-востока Казахстана, что оно крайне неравномерно и зависит от многих причин. В районах с пересеченным рельефом в распределении туманов отмечается большая пятнистость.К числу таких районов и относится юго-восток Казахстана.