ГИС-технологии в управлении селевыми рисками - Мусина, А. К.; Zhanabayeva, Zh. A. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
В данной статье рассматривается возможность применения ГИС-технологии в управлении селевыми рисками. Предлагается создание единого электронного банка данных с пространственной привязкой в реальной местности. Среди опасных экзогенных процессов, происходящих в горных и предгорных районах Казахстана, селевые потоки относятся к наиболее катастрофическим по территориальному распространению, частоте формирования, масштабам наносимых ущербов. Под угрозой селевых потоков находится большое количество населенных пунктов и городов, а также значительные площади ценных земельных угодий и хозяйственные объекты юго-восточного и восточного Казахстана. Ущерб, наносимый селями, требует защиты от них. Эффективность управленческих мероприятий по снижению и предотвращению разрушительных воздействий селей в большой степени зависит от своевременного принятия решений. Для принятия обоснованных и эффективных решений в управлении селевыми рисками современный специалист должен уметь с помощью компьютеров и средств связи получать, накапливать, хранить и обрабатывать данные, представляя результат в виде наглядных документов. Главная цель создания таких баз - помочь менее опытным людям найти существующее описание способа решения какой-либо проблемы предметной области.