Режим ветра при пыльных бурях в Атырауской области - Қожахмет-Яссауи, С.; Бултеков, Н. У.; Нысанбаева, А. С. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Рассмотрены происхождение, пространственно-временное распространение пыльных бурь по территории Атырауской области и режим ветра при пыльных бурях. Главное внимание уделено многолетним особенностям пыльных бурь, повторяемости направлений ветра, количеству дней с пыльными бурями, годовому ходу пыльных бурь, а также распределению пыльных бурь по теплому и холодному полугодию. В зимний период, когда температура воздуха испытывает временные колебания, пыльные бури проявляются редко (11%), а 89% случаев с пыльными бурями приходятся на теплое время года. Анализ данных о состояниях и изменчивости ветрового режима в регионе показал, что юго-восточное направление является наиболее частым направлением сильных ветров при возникновений пыльных бурь во все времена года. Реже всего пыльные бури наблюдались при северном направлений в холодное полугодие, и при южном направлений в теплое полугодие.