Динамика изменения концентрации микроэлементов в атмосферных осадках - Абирова, Ұ. С.; Мадибеков, А. С. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
В этой статье рассматривается распределение тяжелых металлов (кадмий, свинец, медь, мышьяк) в атмосферных осадках по территории Казахстана. Использованы данные по химическому составу в атмосферных осадках шестнадцати метеорологических станций.Исследования проводились на основе данных химико-аналитической лаборатории за период 2005-2010гг., обработка данных выполнена общепринятыми статистическими методами.Получено, что на территории Казахстана в 2010 году при распространении тяжелых металлов в атмосферных осадках уровень загрязнения заметно уменьшился в сравнении с 2005 годом. Среди рассмотриваемых тяжелых металлов в атмосферныз осадках только лишь концентрации кадмия превышает ПДК. В результате исследования самый высокий показатель ПДК наблюдается в городах Балкаш и Жезказган, количество кадмия превышает ПДК в два раза.Среднегодовые значения кадмия удовлетворительны для остальных исследуемых городов.