Возможности управления качеством атмосферного воздуха в районе месторождения Кашаган на основе численного моделирования - Trosnikov, I. V.; Kulikova, I. A.; Salnikov, V. G.; Talanov, E. A.; Turulina, G. K.; Polyakova, S. E. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Рассматриваются основные типы региональных моделей и моделей дальнего переноса загрязняющих веществ в атмосфере. Обсуждаются основные подходы к решению уравнений переноса, трансформации и осаждения атмосферных загрязнений и рассматриваются основные методы реализации моделей переноса загрязняющих веществ в атмосфере. Рассматриваются «собственные» выпадения соединений серы и азота на примере работы объектов месторождения Кашаган. Дана характеристика выбросов загрязняющих веществ а атмосферу от основных объектов компании для двух основных сценариев. Для оценки трансграничного переноса загрязняющих веществ использовалась региональная гидродинамическая модель ETA и модель дальнего трансграничного переноса (МДТП) вредных выбросов. Проведены результаты численных расчетов распространения примесей и получены карты пространственного распространения загрязняющих веществ от объектовместорожденияКашаган (с учетом и без учета деятельности Морского комплекса) в пограничном слое атмосферы.