Оценка, мониторинг состояния растительного покрова Алакольского заповедника и картографирование с применением ГИС технологии - Karagulova, R. K.; Tulebaeva, A. R.; Tolepbaeva, A. K. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
В статье рассматриваются вопросы проведения мониторинга растительности Алакольского государственного природного заповедника. В ходе полевых работ были подробно изучены высшие сосудистые растения, выделены 26 видов растений, для проведения постоянного мониторинга. Рассмотрен опыт картографирования и внедрения собранного в ходе мониторинга материала в единую геобазу данных ГИС.Былоразработана концептуальная модель «ГИС-мониторинга растительности заповедника», предназначенная для инвентаризационных и мониторинговых процедур по оценке состояния и качества растительного покрова на базе существующих картографических материалов, материалов дистанционного зондирования и полевых исследований.