ОЦЕНКА УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЙ И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Медеу, А.А.; Биримбаев, Ж.М. (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
В данной работе подробно анализируются ключевые проблемы оценки и управления рисками наводнений в Республике Казахстан, где водные чрезвычайные ситуации остаются одними из наиболее актуальных природных угроз. Особое внимание уделено специфике весеннего периода, когда таяние снежного покрова, образование заторов на реках и резкие колебания температур создают предпосылки для масштабных паводков. Рассмотрены основные причины возникновения наводнений, включая проливные дожди, особенности рельефа, антропогенные факторы, а также аварии на гидротехнических сооружениях, усугубляющие уязвимость территорий. В исследовании представлены современные подходы к оценке риска: гидрологическое моделирование, анализ многолетних наблюдений, методы картографирования зон возможного затопления. Подчёркивается необходимость комплексного подхода, сочетающего инженерные решения, природоохранные меры, совершенствование систем мониторинга и раннего оповещения, а также повышение готовности и информированности населения. Кроме того, работа акцентирует внимание на вызовах, связанных с климатическими изменениями, ухудшением состояния гидротехнической инфраструктуры и сложностями межрегионального и трансграничного управления водными ресурсами. Результаты исследования демонстрируют важность интеграции научных методов в практику управления водными рисками для повышения устойчивости регионов и минимизации возможного ущерба.