ЭВОЛЮЦИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПРОБЛЕМЕ ГИДРОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАСУХИ - Махмудова, Л.К.; Алимкулов, С.К.; Талипова, Э.К.; Биримбаева, Л.М.; Дауталиева, М.Е. (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
В статье проанализирована эволюция развития научных публикаций по теме гидрологической засухи. Анализ хронологической динамики и структуры публикаций показал рост научного интереса в данной области и значительное расширение направлений исследований на международном уровне. В качестве методологической основы для подготовки статьи были использованы различные научные публикации, посвящённые проблеме гидрологической засухи, а для библиометрического анализа была выбрана наукометрическая база данных Web of Science. За последние два десятилетия основные направления исследований сосредоточились на совершенствовании индексов засушливости, оценке влияния климатических изменений на засуху, разработке методов моделирования и прогнозирования, применении спутниковых технологий, а также анализе антропогенных воздействий. В условиях Казахстана проблема гидрологической засухи имеет особую актуальность, так как напрямую влияет на доступность и устойчивое использование водных ресурсов. Рост публикационной активности в мировой науке и интеграция новых методов (дистанционное зондирование, климатическое моделирование, искусственный интеллект) открывают возможности для совершенствования систем мониторинга и прогнозирования водных ресурсов на национальном уровне. Включение казахстанских исследований в международное научное пространство способствует не только укреплению научного развития страны, но и формированию стратегий адаптации в условиях изменения климата и роста природных рисков.